当前位置: 首页>>部校共建>>正文
部校共建

部校共建·马克思主义新闻观系列讲座第一讲——中国人民大学邓绍根教授莅临我院讲学马克思主义新闻观系列讲座开讲

2020年11月06日 19:52 图文/鲁晓航 点击:[]

11月5日上午,中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任、博士生导师邓绍根教授在郑东校区第一教学楼220教室,向我院师生做了题为《新时代马克思主义新闻文风建设》的学术报告。这是我院马克思主义新闻观系列讲座的首场讲座。活动由我院副院长方雪琴教授主持。部分专业教师和两百余位新闻传播类本科生和研究生到场聆听。

666D3

邓绍根教授结合自身多年教学和研究经验,从三个方面对文风建设加以具体阐释。首先,邓绍根教授提出问题“文风是什么”,以此引入具体概念的解析。他从历史角度切入,指出新中国成立后几次大的文风建设问题。接着,他综述了新时代马克思主义新闻文风的建设过程,强调新闻舆论工作者推出“有思想、有温度、有品质”作品的重要性,并将现代社会“标题党”泛滥的现象加以对比。最后,邓绍根教授对文风建设中倡导的“短实新”做重点诠释,同时与我国新闻报道出现的问题相联系,指出文风建设不是空中楼阁,建设过程任重而道远,要抓具体落实。 讲座互动环节邓绍根教授为同学们热心解答疑惑,在学习和生活方面都给出了自己的建议。他表示新闻传播学科是关注前沿的学科,新闻教育需要多方共同努力,同学们应该加强文史哲的功底,加强自主学习,真正做到有血有肉有思想。

马克思主义新闻观系列讲座是我院部校共建工作的重要内容之一。首场讲座学院邀请到了国内马克思主义新闻观研究重镇中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任前来讲学,效果显著,反响强烈。此前,邓绍根教授已被我院聘为兼职教授。

上一条:部校共建 | 马克思主义新闻观系列讲座第二讲——江苏师范大学刘行芳教授莅临我院开展马克思主义新闻观系列讲座
下一条:部校共建·传媒专家进课堂第一讲——光明日报社河南记者站站长王胜昔为我院学生授课