当前位置: 首页>>学科建设>>学科团队>>正文

我院沙家强老师参加中国第一届文化与传播符号学国际学术研讨会

2015年10月13日 16:12  点击:[]

    2015年7月3日至5日,我院沙家强博士应邀参加了由四川大学文学与新闻学院、中国社会科学院新闻与传播研究所、《文学评论》、《文艺研究》、《国际新闻界》、Signs & Media、Comparative Literature and Culture(A&HCI)联合主办的“第一届文化与传播符号学国际学术研讨会”,此次大会在四川大学望江校区西五教演播厅隆重开幕。英国米德萨斯大学传媒与表演艺术学院教授、国际符号学协会主席(2014-2019)Paul Cobley等嘉宾出席开幕式,来自美国、英国、法国、港台地区及国内约300多名符号学领域的专家学者参加了本次会议。

    本次会议的主题是“新媒体时代的文化与传播符号学”,全面讨论传媒时代文化与传播符号学的相关议题,会议围绕“新媒介技术时代的传播符号学”、“新闻传播符号学”、“电影电视的传播符号学”、“图像与设计的传播符号学”、“认知学与传播符号学”、“文化与民族符号学”、“品牌与广告的传播符号学”、“中国符号学遗产”、“符号学与艺术研究”、“文学叙述分析”、“皮尔斯、索绪尔与传播符号学理论史”等11个单元主题展开学术讨论。

    据了解,符号学在20世纪初由瑞士语言学家索绪尔和美国哲学家皮尔士提出,直到20世纪60年代法国学者罗兰·巴尔特的《符号学基础》问世,符号学才从此成为一门独立的学科。在中国国内,经过多年来的发展,符号学研究逐步走向繁荣。在大学,符号学从偏门学科逐渐变成热门学科,其影响力在新闻界、电影界、美术界、音乐界、广告界等领域扩大,呈现出多元化的发展趋势。本次会议议题也呈现多学科交叉特征,这也是当今学术研究开辟新空间和增长点的新动向。我院沙家强老师根据自己多年研究的兴趣,提交了《注意力经济身体符号与身体消费》论文,并在圆桌会议上进行宣讲和对话,与与会学者产生了共鸣。 

    此交会议的参加,让教师了解了当今相关学科研究的前沿动态,拓宽了学术视野,并有助于教师教学和科研水平的提升。


下一条:我院四位老师参加2015“全国新闻学教学科研高级研讨班”

关闭

河南财经政法大学文化传播学院

地址:中国 河南 郑州市金水东路180号 河南财经政法大学郑东校区教学科研楼A座8楼

电话:0371—86179830 邮编:450046