当前位置: 首页>>文明创建>>创建简报>>正文
创建简报

文明创建第2期简报

2016年07月19日 19:49  点击:[]

文化传播学院赴濮阳杂技文化调研团

濮阳杂技是一种非常古老的汉族民间杂技艺术。历史悠久,起源于春秋,兴盛于明清,发展于现代,以功力深厚、技艺精湛著称于世。濮阳东北庄杂技在2007年,被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

据史料记载,濮阳东北庄始成于唐末宋初,因地处“桑间濮上”之东北方向而得名。东北庄的杂技源远流长。早在元末明初,东北庄就有很多人“干杂技”。清朝中期,东北庄杂技进入全盛时期。清朝乾隆年间,东北庄就有十三个杂技班,其中最著名的是“刘家班”。清朝末朝的时候,乔家班最有名,代表人物乔家清率领一个50多人的演出团,先后到俄罗斯、日本、朝鲜、印度、菲律宾等国演出。

杂技发展

濮阳地处黄河中部的“豆腐腰”上,历史上十年九灾。濮阳杂技之初是黄泛区谋生的手段,已经结束了“跑马卖闲”的历史,在劳动生产和生活之中,把杂技凝炼成传统文化、升华为汉族民俗艺术,供世人休闲娱乐和欣赏。

1949 年中华人民共和国成立后,东北庄人的杂技热情更高、技艺更精湛了,带有浓郁乡土特色的杂技深受广大城乡群众的喜爱。该村杂技艺人分赴全国各地,成为各省、市的正规杂技团体的骨干力量,很多人都成了负责人。

调研目的及意义

此次前去濮阳调研当地的杂技艺术,一方面是开阔作为大学生的我们的眼界和阅历,对杂技拥有更深的了解,更近距离的接触中华的民间艺术和传统文化。另一方面是希望社会对中华民族的传统艺术有所了解,同时能呼吁更多的人对传统技艺能开始有保护意识。在调研的过程中,也能发现杂技艺术的传承中出现的一些问题,并且积极妥善地解决。从而推动濮阳的杂技艺术更好的传承和弘扬发展。

首日行程

7月18日,本团队开始踏上由郑州向濮阳的行程,在路途上,队员们都怀揣着激动和期待的心情,对即将探访的濮阳杂技文化充满了向往和憧憬。

在经过了四个小时的旅途后,顺利到达位于豫东北的濮阳市,下车伊始临近中午,高温和饥饿对每一位调研成员都是极大的考验,但大家依然情绪高涨,吃过午饭后,本团队迅速到达下榻酒店,简单收拾,就开始聚集起来,投入工作中,包括开始对之后的行程的规划和安排和再次明确小组成员分工及各自任务。

上一条:文明创建第3期简报
下一条:文明创建第1期简报

关闭

河南财经政法大学文化传播学院

地址:中国 河南 郑州市金水东路180号 河南财经政法大学郑东校区教学科研楼A座8楼

电话:0371—86179830 邮编:450046