当前位置: 首页>>文明创建>>精彩活动>>正文
精彩活动

群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下——文化传播学院举行辩论赛决赛

2014年11月23日 22:42 文、图/韩晓辉 点击:[]

经过近一个月的激烈比拼,我院辩论赛决赛于11月18日晚7:00在教科204教室隆重举行。院党委副书记王芬,团委书记吴瑶瑶,汉语言文学教研室主任沙家强,辅导员谷延、董岩作为评委嘉宾出席赛场。

本次决赛共分为两场,分别围绕着“好马吃不吃回头草”以及“网络时代,我们离真相越来越近还是越来越远”的辩题展开。第一场以张文嘉为代表的正方以儒家文化为切入,引用乔布斯和袁世凯的事例说明真正的人生应以退为进、开拓未来,论述了己方“好马要吃回头草”的观点。以梁紫为代表的反方则引用诸葛亮三出茅庐的事例说明要瞄准机会向前发展,而不是拘泥于过去,进而论证了“好马不吃回头草”。第二场以龚颖为代表的正方用形象的比喻作开场,将“真相”比作“分子”,“信息”比作“分母”,以“分母越大,分数值越小”的道理形象生动地展开“网络时代,我们离真相越来越远”的论述。反方则从人的主观能动性、公众具有筛选信息的能力出发进行论述。四个团队的辩友们都旁征博引、引证据典、步步紧逼、针锋相对,一次次把比赛推向白热化。比赛紧张而激烈,现场掌声不断。

最后,王芬、沙家强与董岩老师分别做了精彩的点评。三位评委老师都肯定了各方辩手的应对能力和思辨能力,同时又从辩论的深度与广度、辩论的技巧以及论据的准备等方面指出了辩论双方的不足,并鼓励同学们,期待同学们的进步。

本次比赛,李庚润、龚颖、梁紫及张文嘉带领的四个团队分别获得了冠、亚、季军及团体优秀奖。梁紫、龚颖荣获“最佳辩手”称号,穆灿灿、李庚润获得“优秀辩手”称号。至此,我院辩论赛画上了圆满的句号。

上一条:广告学专业召开2014级专业推介交流会
下一条:创业正当时,虞城取真经——文化传播学院一行赴商丘虞城县邮政局学习

关闭

河南财经政法大学文化传播学院

地址:中国 河南 郑州市金水东路180号 河南财经政法大学郑东校区教学科研楼A座8楼

电话:0371—86179830 邮编:450046