当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文

我院召开“中国现当代文学”学科筹划启动会

2019年06月13日 22:52  点击:[]

6月13日下午,我院在804会议室召开“中国现当代文学”学科筹划启动会,院长王长江、副院长陈世杰以及我院从事中国现当代文学学科研究与教学的相关教师参加会议。

陈世杰副院长首先介绍了学科建设的宏观背景,指出在争创“一流学科、一流大学”的时代背景下,学校、学院层面对学科建设非常重视,中国现当代文学学科是中国文学一级学科的重要组成部分,他希望各位老师能够集中精力,团结一致,共同为筹划中国现当代文学学科而努力奋斗。

随后,与会的老师们进行了发言。王淑萍教授高度肯定了学院的决策,认为加强学科建设是顺应时代大潮、符合教育规律的举措,并表示会尽自己的最大努力来协助学科建设;孙宝灵副教授指出,学科建设是当下高等学校工作的重中之重,他给出了不少具体的建议,包括凝聚学科方向、汇集更多人才、搜集更多一手材料等等;谢朝坤老师、齐亚敏老师、刘亚美老师、刘玉红老师、马春光老师也纷纷发言,提出了聚焦“文学豫军”研究、关注当代河南豫剧、新诗研究、文学经典传播等学科定位与发展方向。各位老师在此基础上畅所欲言,进行了热烈的讨论。

最后,王长江院长进行总结,他强调,第一,学科建设是我院的重点工作,在中国高等教育飞速发展的新时代,我们应该汇集主要力量,加快学科建设。第二,我院的专业建设虽然最近几年取得长足发展,但明显存在“专业扩张,学科弱化”的问题,我们应该积极构建支撑专业的学科群,让优质的学科成为专业建设的抓手。第三,中国现当代文学确实是学术研究的一块“飞地”,“文学豫军”是现当代文学不可忽视的力量。我们应该紧紧把握地理和文化优势,在学术研究的基础上夯实学科建设。王院长希望老师们团结起来,增强凝聚力,在有力推进学科建设的同时,实现学术研究的自身价值。

近年来,我院加快推进学科建设。在中国高等教育争创“一流大学、一流学科”的大背景下,集中人员优势,筹划学科建设,正是顺应国家号召、符合教育规律的具有前瞻眼光的决策。据悉,目前我院已经具备筹划“中国现当代文学”二级学科的基本科研力量,人员职称结构、年龄结构合理。在中国语言文学下属的各大二级学科中,“中国现当代文学”和“中国古代文学”是非常重要的两个二级学科,中国现当代文学也是与现代中国、当下现实联系最为密切的二级学科。这一学科的筹建,也是我院继成功获批河南省重点学科“中国古代文学”之后,构建“中国语言文学”一级重点学科的关键一步。