当前位置: 首页>>科学研究>>学术视点>>正文

马春光出席“诗探索•中国新诗发现奖”颁奖典礼

2016年12月01日 14:57  点击:[]

2016年11月11日—14日,首届“诗探索·中国新诗发现奖”颁奖典礼和“新诗发现奖论坛”在山东诸城市隆重举行,来自中国社会科学院、南开大学、北京师范大学、山东大学、中国作家协会的20多名新诗研究专家和国内30余名优秀诗人参与此次颁奖典礼和论坛,我院青年教师马春光博士受邀出席,并做主题发言。

会议伊始,组委会首先宣布了首届中国新诗发现奖获奖名单,六位(三组)诗人和评论家获此殊荣,稍后举行了隆重的颁奖仪式。此次论坛的评委,南开大学博士生导师罗振亚教授,山东大学博士生导师孙基林教授、中国社科院研究员刘福春教授、《诗刊》前主编著名诗人林莽先生先后致辞。

在11月12日举行的新诗发现奖论坛中,六位学者“就本届获奖作品和部分优秀奖作品”从不同角度对当前诗歌创作的审美倾向进行发言。我院马春光博士从“女性经验的再发现”、“中年经验的再发现”、“底层经验的再发现”出发,结合本届部分诗歌作品,紧密联系当下的诗歌生态,指出了当前诗歌普遍存在的审美特征及“空洞化”、“同质化”等症结,获得了与会者的热议和赞同。

此次活动由“诗歌之乡”、“臧克家故里”——诸城市委宣传部主办,中国新诗研究界权威期刊社——《诗探索》杂志社承办,从2015年7月份开始遴选优秀诗作和相应评论稿件,在上千组稿件中,经过层层评选,最终选出9组优秀奖和三组主奖。此次活动的举行,同时宣布了第二届诗探索·中国新诗发现奖的开启,我院青年教师马春光博士作为80后青年诗歌研究学者,将承担第二届诗探索·中国新诗发现奖的部分组稿和评选工作。

 

上一条:文化传播学院举行2017年国家社科基金申报指导会
下一条:我院王望老师参加2016北京大学CCM暑期学校的课程培训

关闭

河南财经政法大学文化传播学院

地址:中国 河南 郑州市金水东路180号 河南财经政法大学郑东校区教学科研楼A座8楼

电话:0371—86179830 邮编:450046