当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文

郑州大学文学院副院长、博士生导师刘志伟教授应邀来我校做学术报告

2017年01月03日 17:29 文 /杨晴 图/崔小兰 点击:[]

12月30日下午,中国文选学研究会副会长兼秘书长、郑州大学文学院副院长、博士生导师、郑州大学古籍研究所所长刘志伟教授应文化传播学院邀请于教一217教室做了题为“文化武松与《水浒传》创作”的学术报告。报告会由文化传播学院副院长陈世杰教授主持,全校150余名师生到场聆听。

报告会上,刘志伟教授指出,近年来学界对明清小说的研究取得了较大突破,但也存在着就事论事的倾向,这在一定程度上桎梏了小说研究的深入。紧接着刘教授以家喻户晓的“四大名著”之一的《水浒传》为例,选取小说中作者着墨最多的人物武松,从武松形象塑造问题入手,着重从“师”与武松的“文”化,武松的侠义本色与“快活林”侠事,事业、爱情的双重幻灭与由“文”化、人性走向“兽”性,走上梁山及武松结局,《水浒传》武松形象塑造反思五个方面详细阐释了《水浒传》作者塑造武松这个人物的深层意涵以及与《水浒传》创作的关系。并进一步指出研究古代小说不仅要细读文本,而且要充分挖掘小说的深层意蕴。最后,讲座在沙家强博士的精彩点评中落下帷幕。

刘教授用生动的语言、形象的图片以及深入浅出的讲解、博得在座师生阵阵掌声。本次讲座拓宽了在场师生对古典小说研究的认知,加深了师生对古典小说研究方法的认识,同时也为学生的专业学习提供了新的视角。

上一条:我院举行2016级期末考试动员大会
下一条:黄淮学院、郑州工程技术学院大学语文教学团队来我院考察交流

关闭

河南财经政法大学文化传播学院

地址:中国 河南 郑州市金水东路180号 河南财经政法大学郑东校区教学科研楼A座8楼

电话:0371—86179830 邮编:450046